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(南京中山陵,都是無盡的梧桐。)

從神戶到埗上海,下船位置就在外灘附近,東方明珠近在眼前。坦白說我對上海的印象並沒有很好,十年前來過,最大的感覺是人民的質素追不上城市發展,軟硬件水平落差很大。當時市內有不少建設進行, 外灘的行人道被堵一半,遊人摩肩接踵,污煙瘴氣。一別十年,外灘變漂亮了,道路寬敞了,上海成功消減我對她外表上的偏見。短留三天,去了世博會博物館,走了一圈法租界,然後就乘坐火車到南京。跑去南京是要跟朋友匯合,再一行四人去四川西邊高原地帶自駕遊。在南京一待就是兩星期,大部分時間窩在他們家休息,弄貓為樂。

南京是一個歷史名城,但很多古蹟都以新修舊,風霜都被埋葬在新時代裡。舊區馬路兩旁種滿梧桐, 跟上海法租界有幾分相似,只是這裡的平民生活氣息多一點點。留在中國有些時間不難發現,這裡發展無疑極為迅速,可細節上還是粗糙。比如說一座外觀高檔的私人樓宇,大堂或是升降機甚至樓梯不是破敗不堪就是似還未竣工的模樣。城市的行人路路況也是如此,不時看到坑渠蓋爆裂,水泥地破碎。城市發展的速度,快到人和質量都難追上。

就南京來說,奶茶店咖啡店陸續在城中開業。一杯手搖飲品就大約二十人民幣上下,咖啡約二十至四十元。不要說一般月入數千的當地人,連我也不捨時常光顧。完全不能理解一眾客人如何負擔如此不成正比的開銷之際,我被告知原來除了以前耳熟能詳的「暴發戶」外,還有「拆二代」。

外賣文化之盛行也教我嘆為觀止,只要手機在手,全天候不出門不成問題。一方面它確實帶來方便,我們跑了幾家藥房也買不到枇杷膏,朋友手機鍵一按,不久外賣專員就直送到我們正身在的咖啡店門口。 也因為方便,很多人都選擇外賣。在張掖看到食店客人寥寥無幾,還在困惑生意究竟如何經營得住之際, 好幾個外賣專員進店等候他們的速遞品準備送貨去。我常反問,生活真的要如此方便快捷? 此時我想起了動畫「WALL-E」太空船上的人類,都已失去了用自己雙腳行走的能力,也失去了事事親力親為的樂趣。


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(印度奶荼latte art,南京「隨遇而安」出品。)

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(ice coconut rum coffee & ice latte,南京「點匠」出品。)

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(先鋒書店,位置原為停車場,集書店,咖啡和文創商品的空間。)

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(南京城牆上的每一塊石上都刻有工匠的名字,方便問責。)

旅遊資訊(2019年8月)---------------
※※中國大部分地方流通微信支付,小販檔如是。但一般都還收現金,唯注意時刻有備一元散紙,因店家未必有足夠現金找贖。

※※現金行走的另一問題是買車票必需親身到售票處,但開通微信支付也須有國內銀行賬戶。那一個更為方便,自行定奪。

※※中國很多地方都不接受國際信用卡,現金需備用多一點,銀聯提款機也不算難找。

※※部分住宿要求check-in時到付現金或微信支付。

※※這趟旅程到過的大城市沒有很多,只有上海、南京、成都和烏魯木齊。上海和南京的底子結實一點, 畢竟有歷史加持,發展也早,文創店雖未致成熟但也挺有意思。成都年輕又有活力,但有點內涵不足。 烏市是民族的大集匯,走上公車或身在大巴扎猶如身在另一國度。

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【我與旅伴於2019年5月展開了水陸路之旅,由日本出發坐船到中國。遊川西,從成都一路向西域前進。經新疆入境中亞,伊朗,高加索接歐洲,轉上俄羅斯。終在俄羅斯南下回香港,結束239天17國長途旅程。〈一世的旅伴〉陸續更新。】

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